兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊   中國大陸CCC產品驗證
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


專家建議推動港珠澳大橋通關便利化
* 刊登日期:2018/11/5
 

港珠澳大橋已經通車,有大陸專家建議逐步推動大橋通關便化化,比如三地資訊互認並設立綠色通道,通關一次即可。

南方都市報今天報導,中山大學港澳珠三角研究中心前副主任鄭天祥表示,港珠澳大橋落成後,應著力於制度創新,逐步推進大橋的通關便利化。

他說,通關便利化是最關鍵的,現在是「三地三檢」,可以再簡化流程,比如深圳灣已經是「一地兩檢」,廣深港高鐵也實行了「一地兩檢」。

鄭天祥表示,港珠澳大橋首先可以資訊三地互認,比如過香港關的時候,就可以把過關檢查的資訊向珠海、澳門提供、通報,然後作為長期紀錄存下來,為將來的綠色通道作準備。

他說,能進綠色通道的以後基本上不用檢查了,或者個別抽查。

鄭天祥強調,三地制度還是要有一些區別的,「不然國際上會認為你模糊了界限」,制度上只能一步一步來,逐步實現通關便利化,提高通行效率。

他並說,港珠澳大橋其實不僅連通三地,它將來要接通東南亞、南亞,成為東西之間的一條交通大動脈。

鄭天祥指出,目前歐亞之間有三條重要通道:一條是東北通過滿洲里到俄羅斯;第二條是連雲港去到新疆,最遠到荷蘭;第三條大通道,將來就是香港到新加坡的陸路交通,未來還可能繼續向西連通。

他說,大灣區的整個基礎設施都應該合起來考慮,合起來做成「一帶一路」門戶樞紐。


網址(或出處)中央社 
https://www.cna.com.tw/news/acn/201811020075.aspx

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方