兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊   中國大陸CCC產品驗證
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


中國大陸已實施305個智能製造試點項目
* 刊登日期:2018/10/29
 

在江蘇南京舉辦的「2018世界智能製造大會」上,工業和信息化部副部長辛國斌表示,近年來中國智能製造推進體系初步形成,關鍵領域實現突破,試點示範成效明顯,開放合作不斷拓展。在國家層面實施了305個試點示範項目,生產效率平均提高近30

定位抓取機器人擺動機械臂,一張張玻璃薄片被電磁閥吸取后,準確無誤地置入卡槽;殘疾人安裝上用意念控制的機械手,可以解決生活不便的難題;中國電科十四所自主研發的蜘蛛網反無人機雷達,可以實現對低慢小目標的360度無死角追蹤……日前,在江蘇南京舉辦的「2018世界智能製造大會」上,眾多新奇的智能產品成了現場「吸睛」明星。

  本屆大會共有1953家企業參會參展,18個重大項目現場簽約。中國電科十四所工程師楊建軍認為,人工智慧讓生活更便捷,生產更高效,智能製造已成為全球製造業競爭的焦點。

  平均提效近三成

  在展會上,高科技智能產品雲集。造型迥異的多功能機器人改變了人們生活的方方面面;「無人車間」解放了雙手,使生產效率成倍增長;智能製造產品還能助力市民改善生活品質,為特殊群體解決實際需求……

  本屆展會展示面積約5萬平方米,共分3個展館,匯聚了眾多令人「腦洞大開」的「黑科技」和「新奇炫酷」的智能產品,讓人大飽眼福,直呼「過癮」。在現場,參觀者真切感受到了智能製造給城市生活和經濟發展帶來的新變化。

  工業和信息化部副部長辛國斌表示,近年來中國智能製造推進體系初步形成,關鍵領域實現突破,試點示範成效明顯,開放合作不斷拓展。在國家層面實施了305個試點示範項目,生產效率平均提高近30%。

  會上發佈的《2017—2018中國智能製造發展報告》顯示:中國已成為全球最大的智能製造市場,到2020年市場規模將超過2200億元;工信部201712月發佈了《第一批智能製造系統解決方案供應商推薦目錄》,其中主營收入10億元以上的已超過20家。

  標準體系將建立

  會上,工業和信息化部、市場監督管理總局共同發佈了《國家智能製造標準體系建設指南》。該報告顯示,2018年中國大陸計制修訂150項以上智能製造國家標準和行業標準,基本覆蓋基礎共性標準和關鍵技術標準;到2019年,累計制修訂300項以上智能製造國家標準和行業標準,全面覆蓋基礎共性標準和關鍵技術標準,逐步建立較為完善的智能製造標準體系。

  同時,會上發佈的《2017—2018中國機器人產業發展年度報告》顯示,2017年中國大陸工業機器人產量超過13萬台,約佔全球產量的三分之一。當前,全球機器人產業發展呈現新的特點和趨勢:主要國家加快布局,全球機器人市場規模持續擴大;中國大陸工業機器人國產化進程加快,機器人核心技術加快突破,企業發展勢頭良好,營收、營利持續增長;江蘇省重點開發區率先發力,機器人產業集聚度進一步增強。

  《報告》指出,中國大陸機器人產業發展仍存在不少短板,下一步必須在完善頂層設計、優化空間布局、建立普惠機制、整合優質資源、實施聯合攻關上加強建設,強化要素保障,構築人才高地,突破關鍵核心技術瓶頸,加快創新產品推廣應用,著力培育本土企業,打造自主創新品牌產品,驅動產業向高端攀升。

  產業生態待完善

  沒有一個產業可以「閉門造車」,智能製造更是如此。政、產、學、研各界正攜手謀求技術共贏、標準統一。

  今年80歲的中科院院士趙淳生研究了20多年超聲電機,其研發成果服務於嫦娥三號、四號、五號等「大國重器」。在他看來,這次智能製造大會是一個非常好的平台,一方面有利於開展國際合作,引進國外的好產品、好經驗;另一方面也在輸出中國標準,努力打通中國標準和國際標準間的壁壘。

  趙淳生院士關心的「標準」問題,在大會另一場論壇上得到了IEEE標準協會首席執行官康斯坦迪諾的「遙相呼應」,他給出了打通壁壘「手段」的建議——不僅要打通技術層面,更重要的是智能系統要互聯互通。

  北京東土科技股份有限公司董事長李平說,「未來將通過產品、技術與解決方案為製造賦能,共同構建一個國際化、多元化、專業化的智能製造新生態」。

  在本屆大會上,「中德智能製造創新中心項目」等一批智能製造重大項目現場簽約。

網址(或出處):中國大陸 新浪網

 https://news.sina.com.tw/article/20181026/28604740.html

 

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方