兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊   中國大陸CCC產品驗證
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


智慧製造 台廠合作找新商機
* 刊登日期:2018/10/9
 

智慧製造發展已是大勢所趨,可以觀察到從大工廠到中小企業,近年都在全面討論智慧製造。個別企業依據領域以及營運規模在應用上都有不同客製化的需求,也促使設備商從傳統硬體設計之外,更需要同時配合新的智慧工廠生產,增加壓力、流量、溫度感測,以及產量、線上作業員等從類比資訊轉為數位化的發展。

台灣設備商也需要進一步因應個別客戶,在大數據蒐集分析上提供客製化服務,比如配方轉換或製程調整升級等,也讓設備需要更多軟體的加持,實現更多軟硬整合。

另外,以大方向與大趨勢來說,近年在車用領域比如車載、5G通訊是熱門應用,車載的行車電腦、控制器以及配合人工智慧無人駕駛的感測器需求不斷增加,也帶動新設備的智慧化需求。

舉例來看,一台車目前需要至少八個感測器,隨著未來I/O(輸入/輸出)點增加、反應電路設計更複雜也讓設備客製化需求成長,設備商不僅配合PCB客戶需要,也配合車用電池製造的製程升級。

同時,未來車用前後與兩側玻璃印刷乾燥製程,也將隨新興市場需求成長。至於5G通訊也需要在製造上全面配合新材料與SIM卡製程升級供貨客製化設備。

當然,近期各界熱議貿易戰與國際局勢等變化,但相信對設備廠影響不大,而且因為國際PCB大廠主要產能仍在兩岸,整體評估僅對低階家用電板產生輕微影響。

我也常看到一些新應用,或許只要台廠一同合作,將能在新領域一起催生新機會,也相信只要找對一個市場,就能找到新的生機。

網址(或出處):聯合新聞網https://udn.com/news/story/11316/3406297

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方