兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊   中國大陸CCC產品驗證
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


華聚基金會: 兩岸共訂標準 助台企進軍國際
* 刊登日期:2018/10/1
 

華聚產業共同標準推動基金會執行長林坤銘昨(28)日表示,台灣企業與陸方一起制定產業共通標準,能藉此進入大陸市場,另一方面,借重大陸在國際上的影響力,台企也才能在歐美市場擁有舞台。

為期兩天的「第十五屆海峽兩岸信息產業和技術標準論壇」(兩岸標準論壇)昨落幕,兩岸在十大ICT領域中,共達成34項共識,其中完成3項共通標準制定,預計在明年兩岸標準論壇上宣布。

林坤銘昨在論壇新聞發布會上說,台灣雖在ICT產業起步早,但過去常因專利付出高額權利金,或是因在國際上沒有話語權,也不能參與國際組織而吃虧。但台灣與大陸一起參與共通標準制定,台企能藉此跨進大陸市場,與陸企合作或競爭。另一方面,由於大陸在國際組織中相當有力量,更容易將兩岸共通標準推動成國際標準,這樣台企也更容易進軍全球市場。

中國通信標準化協會副理事長兼祕書長楊澤民表示,未來兩岸合作應注意兩大重點:

第一,要特別注意ICT產業大時代發展潮流,除了繼續關心消費者需求外,還要特別關注新發展的行業及商業模式。

第二,兩岸應該要關注商業利益大的應用。楊澤民舉例,增加新的、智慧的物聯網應用後,若能為該行業帶來有效利益的商業利用,兩岸就應該加強該方向的合作與標準制定。

楊澤民說,一個產業的發展趨勢,幾乎都是由在全球具有領導力的企業決定的,台灣有很多世界公認的領導產業,如半導體、終端等,大陸則有阿里巴巴、華為等規模龐大的運營商,強強聯手,將使兩岸企業在國際上更具競爭力。

網址(或出處):雅虎新聞 https://tw.news.yahoo.com/%E8%8F%AF%E8%81%9A%E5%9F%BA%E9%87%91%E6%9C%83-%E5%85%A9%E5%B2%B8%E5%85%B1%E8%A8%82%E6%A8%99%E6%BA%96-%E5%8A%A9%E5%8F%B0%E4%BC%81%E9%80%B2%E8%BB%8D%E5%9C%8B%E9%9A%9B-215007884--finance.html

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方