兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊   中國大陸CCC產品驗證
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


企業辦證“少跑路”“好辦事” 中國大陸雲南省推行工業產品生產許可先證後核改革
* 刊登日期:2018/8/6
 

 “原來2個月能申辦到生產許可證就算很快了,且申報材料繁瑣,程式環節過多。現在,從申報到領證只要幾天時間,節省了很多時間精力,這樣的改革對企業來說,真是最大的利好。”近日,雲南雲天化國際銀山化肥有限公司工作人員在保山市質監審批視窗領取磷肥產品的《全國工業產品生產許可證》時感歎道。

  過去,企業申請工業產品生產許可證,至少要提供《全國工業產品生產許可證申請書》及相關產品許可證實施細則規定的13份材料。因為錯填、漏填或缺材料,企業來回跑三四次的情況時有發生。同時,工業產品生產許可證審批的法定時限是60日,加上發證檢驗、現場核查,一般情況下,申請人取得工業產品生產許可證時間需3個多月。

  201712月,按照《國務院關於調整工業產品生產授權管理目錄和試行簡化審批程式的決定》和《質檢總局關於貫徹落實〈國務院關於調整工業產品生產授權管理目錄和試行簡化審批程式的決定〉的實施意見》,以及《雲南省人民政府關於調整工業產品生產授權管理許可權和試行簡化審批程式的決定》精神,雲南省品質技術監督系統對部分工業產品生產許可專案實施簡化審批程式改革,簡稱為工業產品生產許可實行先證後核改革。

  “少跑路”“好辦事”一直以來都是工業企業對生產許可證辦理服務最大的需求。如何將先證後核改革落實到位,提高辦證效率,成為質監服務必須要回答的問題。“針對調研中企業回饋的最迫切的問題,我們理清了思路,先證後核改革應從壓縮審批時限、簡化申報材料、提高企業效益、強化企業安全主體責任幾方面入手。”省質監局行政審批處負責人介紹。為了提高審批效率,改革全面實施電子化和無紙化網上申報,實行申報材料“一單一書一照” 制,即全國工業產品生產許可證申請單、產品品質檢驗合格報告和保證品質安全承諾書、工商營業執照影本,2個工作日即可取得生產許可證。

  “以前需要13份材料,至少兩個月才能審批完辦證,現在3份材料,兩個工作日就能辦完許可證,真正實現了先證後核。” 該負責人表示,實施簡化審批程式前,企業在生產條件、品質控制能力已經具備的情況下,才能申請生產許可。現場核查後,還要通過產品的發證檢驗,發證檢驗合格,才發放生產許可證。3個多月時間,企業在沒有效益的情況下,還要支付人工成本、管理成本,增加了企業的負擔。實施簡化審批程式後,降低了企業的投資成本,減輕了企業的負擔,顯著提高了企業的市場競爭能力,拓寬了企業的市場空間。

  然而審批程式簡化後,產品和生產品質如何保證呢?據悉,實施簡化審批程式,在為企業提供良好市場環境的同時,要求企業在申報時提交《承諾書》,承諾信守品質誠信,遵守品質法規,確保生產條件符合法律法規和有關技術規範,確保出廠產品檢驗合格。在後續監管當中,一旦檢查發現企業違反承諾書上的內容,第一撤銷許可,第二要向全社會公佈,第三要記入企業誠信信用平臺。

  據悉,實施簡化審批程式即先證後核改革半年來,16個州、市質監局共發放工業產品生產許可證49張,企業普遍反映,顯著提高了審批效率,優化了營商環境。且實施簡化審批程式後,不再對企業產品進行發證檢驗,企業在申請辦證時提交有效的產品型式試驗報告、委託檢驗合格報告或監督抽查檢驗合格報告即可。據不完全統計,取消發證檢驗後,財政每年減少發證檢驗費用支出100多萬元。

連結網址(或出處):中國大陸  雲南網 http://yn.yunnan.cn/system/2018/08/04/030035075.shtml

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方