兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊   中國大陸CCC產品驗證
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


兩岸企業家昆山共話産業融合發展
* 刊登日期:2018/6/4
 

 

兩岸産業合作論壇28日在江蘇昆山舉行。多名業界人士接受新華社記者採訪時表示,嫁接兩岸優勢、謀求深度融合漸成兩岸産業界普遍共識。

    臺商擷發科技股份有限公司總經理楊健盟以半導體産業為例分析説,大陸可借鑒臺灣半導體産業整合服務平臺理念,通過産品交易、委外服務、設計驗證、專利交易等,打造半導體産業良性循環體係和半導體産業鏈。

    “最有價值的是商業模式的創新,希望兩岸共同探索全新模式,幫助彼此産業有效共享、最佳優化。”楊健盟説。

    兩岸業內人士指出,新科技風口稍縱即逝。工信部電信研究院規劃設計研究所所長胡堅波説,5G的運用,不是簡單的技術升級,而是會對各行各業産生影響。“未來12年是5G標準制定的關鍵年份,兩岸要共同推進5G標準和商用化,建立協同優勢,以合作姿態迎接以5G為代表的外部物聯網的到來。”

    作為一名在大陸生活了近20年的臺商,日月光集團環旭電子股份有限公司資深副總經理林大毅認為,兩岸在電子信息産業中“互補大于競爭”,雙方應加強産業融合,尤其是推動在高端産業方面並購重組,共同組成“聯合艦隊”。

    蘇大維格股份有限公司董事長陳林森在談及兩岸合作機遇時説,蘇州一直以高端制造業為産業支撐,未來智能制造、高端制造業仍是發展重點,臺灣在此積累了雄厚的産業資源和人才資源。“在新的發展機會面前,希望能夠進一步發揮協會力量,幫助兩岸企業嫁接雙方優勢,從而在光電子、新材料、新型顯示等發展創新領域實現深度合作,共同承擔國家重大研發專項。”

    此外,在兩岸産業合作論壇上,兩岸業者形成了一批富有建設性的共識,包括兩岸産業合作前景廣闊、兩岸産業界應攜手合作共同應對國際貿易保護主義挑戰、積極有效貫徹落實“31條惠臺措施”、繼續完善和豐富昆山深化兩岸産業合作試驗區功能等

連結網址(或出處):中國大陸 新華網http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.js.xinhuanet.com/2018-05/30/c_1122907797.htm 

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方