兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊   中國大陸CCC產品驗證
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


松下電器頻出品質問題陷“信任危機”
* 刊登日期:2018/5/7
 

 日系老牌家電品牌松下電器的在華發展之路並不平坦。

近期,松下電器(中國)有限公司(以下簡稱松下”)再發產品召回計畫,表示將在中國召回兩個型號約1.5萬台的電視機。

長江商報記者梳理發現,近4個月以來,松下先後宣佈了4次召回計畫,召回產品涉及3個品類,達百萬台。松下此次連續召回,涉及面廣、召回產品數量多,是家電史上較大規模的召回事件之一。

五一前後幾日,記者在武漢走訪多家商場和家電門店,暫未發現被召回批次電視機有售。

家電觀察家劉步塵在接受長江商報記者採訪時說,對於國際級的企業來說,出現問題及時召回是負責任的表現。但在具體的召回措施上如果處理不當,不但不能幫助企業扭轉形象,還有可能從品質危機發展為誠信危機。

中國市場召回1.5萬台電視機

近期,國家質檢總局官網資訊顯示,松下電器(中國)有限公司備案了一份召回計畫,召回計畫顯示,該公司因部分電視機底座存在安全、隱患,將自327日起召回型號為TH-L55ET5CTH-L47ET5C的電視機,中國大陸涉及14564台。

430日,對於本次召回計畫,長江商報記者聯繫到松下電器(中國)有限公司相關負責人,回應稱,關於電視機的召回原因,已經在松下官網召回公告中說明。松下作為電器廠商,長期致力於研發、生產滿足客戶需求的產品及解決方案。

需要注意的是,松下電器的產品品質問題不僅體現在召回事件上,在中國市場銷售的多個型號電鍋產品也存在不合格的情況。

記者在國家質檢總局發佈的《2017 年進口商品監督抽查情況的通報》中發現,進口電鍋方面,全國共抽查進口電鍋 126 批,檢出不合格 17 批,不合格檢出率 13.5%,而松下電器就占了7 批,涉及多個型號產品。

家電行業資深觀察家劉步塵在接受長江商報記者採訪時說道,產品召回是一枚硬幣的兩個面。積極的一面,顯示出企業對消費者負責任的態度;消極的一面,是消費者會問:這個企業的產品怎麼老出問題?就松下而言,這些年松下在中國市場迅速邊緣化,消費者越來越少看到松下品牌的家電產品,顯示出這個品牌已經沒落到了比較嚴重的地步。

頻繁召回透露出品質管制漏洞

值得一提的是,這已不是松下首次因此類問題大規模召回電視機產品了。事實上,產品安全隱患頻現,讓這家正在邁向下個百年的企業,遭受著拷問和質疑。

據統計,近4個月以來,松下先後宣佈了4次召回計畫,召回產品涉及3個品類,達百萬台。松下此次連續召回,涉及面廣、召回產品數量多,是家電史上較大規模的召回事件之一。

有知情人士向記者透露:在經營困難時期,採用低品質的零部件、原材料,成為松下削減成本的方式之一。為了消解原材料價格上漲帶來的成本壓力,日本企業紛紛採用海外代工的方式,力求通過在海外尋找廉價代工基地沖抵原材料價格波動帶來的成本壓力,但因為製造業務外包,日系白電企業內部管理也呈現出混亂格局,這正是其白電產業各種事件頻發的重要原因。

市場佔有率下降

作為較早進入中國家電市場的外資品牌,松下電器曾經創造輝煌,空調、冰箱、洗衣機、電飯煲等產品曾佔據一定的市場份額。

不過,隨著國內家電企業近年相繼崛起,目前松下電器主要家電產品的市場份額已大幅下降,落後於一線陣營。

奧維雲網相關報告顯示,2017年,在空調、冰箱的線下市場零售份額TOP5品牌榜中,松下均未上榜。而洗衣機線下市場零售份額 TOP5 品牌榜上,松下電器也僅排在第五位,市場佔有率為 6.31%,遠低於海爾和小天鵝的 27.8% 19.12%,線上排名則無緣五強榜單。

雖然日前,松下家電(中國)有限公司總經理吳亮公開表示:松下的戰略目標是到2020年,中國市場年度銷售額衝擊200億元。然而從近幾年的市場表現來看,隨著國內家電品牌日漸崛起,外資品牌所面臨的壓力與日俱增。

松下電器這市場佔有率下降,是由幾個原因造成的。一個原因就是產業背景,家電這種消費電子產品,從早期的歐美後到日韓再到中國,都是存在產業大背景。其次隨著整個中國在消費電子家電板塊的崛起,松下等外資品牌已經沒有太多的競爭優勢。產業觀察家經濟評論家洪仕斌在接受長江商報記者採訪時說。

連結網址(或出處):中國大陸 中國經濟網  http://finance.ce.cn/rolling/201805/07/t20180507_29046415.shtml

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方