兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊   中國大陸CCC產品驗證
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


博鰲熱話題 科技如何翻轉生活
* 刊登日期:2018/4/16
 

 車上不再有司機,坐在辦公室就可以調節家中空調的溫度,無人工廠,無人送貨…這些看似天馬行空的想法,在不遠的將來可能都會見慣不怪。

中新社報導,在博鰲亞洲論壇2018年年會上,技術革命可能給人類生活帶來的深刻改變成為熱議話題之一。

智慧交通

未來交通會是什麼樣子?

中國中車集團有限公司董事長劉化龍用八個字概括:綠色、高效、智慧、和諧。人們的出行半徑未來將進一步擴大。小鵬汽車董事長何小鵬指出,原來人們出行的半徑可能祗有1公里到2公里,今天已經達數十公里,未來還將行得更遠。

智慧交通將運用到物聯網、雲計算、人工智能、自動控制、移動互聯網等現代電子信息技術。威馬汽車技術有限公司創始人沈暉認為,如果擁有足够多的數據,自動駕駛會比人開車更安全。

便捷通信

通信行業會有哪些變化?

「未來通信行業最大的變化是極低時延和高速通信」。愛立信董事長雷夫·約翰森(Leif Johansson)描繪了未來通信行業的藍圖。

他介紹,5G技術發展的第一階段,人們在網上溝通的速度可以提高至原來的100倍;第二階段,網絡將會無處不在,每個人都可以使用;第三階段,保證極低時延,可以進行網絡切片,應用於醫學等各領域。

蘋果全球副總裁葛越指出,5G技術破解了三大難題,可以實現超大數據存儲,VRAR技術能够成為現實;可以實現極低時延,能够遠程控制醫療設備、實時反饋數據;可以實現機器與機器的互聯,如智能電表、水表等的互聯。

從目前看,中國各大電信運營商已做好準備,加速邁進5G時代。vivo創始人沈煒預判,到20205G手機將實現大規模商用。

智能生產

智能製造還需人類工作?

「技術革命將對生產、消費、服務、貿易各領域帶來巨大影響」。世界知識產權組織總干事弗朗西斯·高銳(Francis Gurry)認為,製造業肯定會從機器人、人工智能、高端製造技術發展中受益。

維信諾首席專家張德強認為,在物聯網的時代,人機交互的界面無處不在,語音識別技術、視頻識別技術將促進很多產業變革。從顯示器來講,各種尺寸都無法想象,將來水杯都可能顯示。

具體到不同行業,百度總裁張亞勤指出,搜索引擎和雲計算應該是最快應用AI技術的,金融、健康醫療、教育等領域也會很快用到機器學習和AI技術。相比之下,自動駕駛、機器人、新零售領域,新技術的落地可能還要花一點時間。

格力電器董事長董明珠並不擔心智能製造會替代人的生產,她認為,人們不會感到恐慌,而是感到驕傲。因為,自動化了並不代表未來的生產,人的思想和智慧才代表未來的生產。

連結網址(或出處):聯合新聞網https://udn.com/news/story/11323/3079303

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方