兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網
::: * 首頁   * 聯絡我們   * 網站導覽   * 資安及隱私政策  
標準資訊   計量資訊   檢驗資訊   認驗證資訊   消費品安全資訊   中國大陸CCC產品驗證
促進兩岸產品流通,維護兩岸消費安全-單元主要視覺形象區
   
:::
兩岸新聞 *  首頁 > 兩岸新聞


把好進出口工業品質量關 質檢總局公佈2017年進出口工業品監管典型案例
* 刊登日期:2018/2/5
 

 進口工業產品是市場上重要的消費品;出口工業產品則關乎「中國製造」的形象。近日,國家質檢總局公佈了2017年進出口工業品質量監管典型案例。通過這些案例,可以看到進出口工業品質量監管成效,理解質量監管工作的重要性。

  安全是質量監管「底線」

  越來越多的汽車正在進入人們生活。汽車安全隱患事關消費者人身財產安全,製造缺陷問題往往給車輛使用過程帶來了難以預期的風險埋伏。20172月,上海檢驗檢疫局連續發現17起國內車主對美國產進口福特探險者越野車存在轉向助力失效的投訴抱怨信息。通過缺陷調查,進一步發現該車型在全國範圍內有高達180餘例轉向助力失效案例。經風險研判,確認該車型存在安全隱患,促使福特汽車對37734台缺陷車輛實施自願召回。

  召回手段是應對產品缺陷管理的良方。北京檢驗檢疫局針對阿斯頓馬丁汽車在中國接連發生髮動機失速或熄火等重大安全隱患,對經銷商開展責任約談,促成V8等多款車型在20177月實施全球召回。去年一年,質檢總局共發佈進口汽車召回信息131次,涉及缺陷汽車185.7萬輛。

  兒童用品安全牽動人心。近年來,進口嬰童產品消費量快速增長,然而「洋品牌」並非安全代名詞,質量問題時有發生。2017年,上海、重慶檢驗檢疫局連續檢出法國品牌OKAIDIJAKADI嬰童服裝質量安全項目不合格,涉及57批,約4000件,抽檢不合格率高達11.3%。質檢總局在去年2月發佈警示通報,要求口岸聯防聯控,統一加嚴對上述兩品牌產品監管力度,提高抽查檢測比例,防止不合格產品入境。

  口岸管控、監督抽查、預警通報、企業約談等方式,是全面提升進口嬰童產品質量的有力保障。質檢總局堅持將進口嬰幼兒及兒童用品作為重點敏感商品開展質量安全監管,包括童裝童鞋、童車玩具、兒童安全座椅、玩具、尿布濕巾、奶瓶奶嘴等。2017年發佈進口兒童用品召回17起,涉及24.4萬件,全國檢驗檢疫機構共截獲進口不合格兒童用品5886批,其中129批予以退運、499批予以銷毀。

  不僅如此,進口醫療器械質量安全事關病患使用和治療的安危,直接攸關生命健康。近年來,進口醫療器械的社會剛性需求不斷增強。質檢總局組織各直屬檢驗檢疫局對進口醫療器械執行口岸驗證和抽查檢驗,堅決杜絕不合格、二手或無證的進口醫療器械產品流入市場。

  始終堅持以人民利益為中心,才能最大限度保護消費者生命安全。一年來,質檢總局持續開展重點消費品質量提升行動,加大進出口商品監督抽查力度,擴大風險監測範圍,強化質量安全追溯調查、缺陷消費品召回等事中事後監管措施,形成閉環監管機制,保障消費者權益。

  其中,山東檢驗檢疫局通過進出口商品監督抽查工作,檢出日本進口虎牌電飯煲部分型號存在重大安全缺陷,即如果電源線受到強大外力拉扯時,可能將出現觸電風險。經約談,最終促使虎牌公司召回存在缺陷的6個型號電飯煲,共計29245台,總貨值約3億元。

  2017年,各地檢驗檢疫機構對剎車片、電子坐便器和電飯煲等30大類日用消費品實施監督抽查,檢出不合格1986批,不合格率達29%;向社會發佈缺陷進口消費品召回44例,累計缺陷消費品87.3萬件。

  環保是質量監管重點

  進口商品安全、衛生、環保項目,一直是檢驗檢疫工作的重點。質檢部門嚴把國門質量安全一線,杜絕不合格工業品流入市場。

  20174月,遼寧檢驗檢疫局對一批52.58噸、貨值33850美元的進口加拿大廢塑料實施檢驗,發現大部分為使用過、未經清洗、未經破碎並附有大量油污的塑料桶片,其中有些容器內部更存有大量黏稠狀液體;同年,河北檢驗檢疫局對2批、1.16萬噸來自日本的鐵精粉實施檢驗,判定該批貨物夾雜禁止進口冶鍊礦渣;廈門檢驗檢疫局對1415.5噸來自阿爾巴尼亞的進口鋅礦抽樣檢驗,經鑒定為「含鋅物料經濕法冶鍊過程產生的冶鍊渣」,屬國家禁止進口固體廢物,對其實施退運處理。

  始終堅持以安全衛生環保為主線,才能保障國家經濟安全和生態文明建設。2017年,質檢總局會同海關總署、環保部、公安部等部委聯合開展嚴厲打擊「洋垃圾」違法專項行動。全國檢驗檢疫機構共檢出環保項目不合格廢物原料401批,重達5.7萬噸,涉及4043萬美元。

  守不住進口工業品質量關,也可能危及人們健康,損害經濟利益。去年7月,江蘇檢驗檢疫局對一批重量45637噸、貨值268.54萬美元的進口印度尼西亞煤炭進行檢驗時發現,該批煤炭的硫分含量超出《商品煤質量管理暫行辦法》中≤3%的限量要求;3月,廣西檢驗檢疫局對一批越南進口無煙煤實施檢驗時發現,氟含量超標。兩地檢驗檢疫機構均對以上環保項目不合格煤炭實施退運處置。2017年質檢部門共檢出60批進口煤炭環保項目超標,重達31.2萬噸、貨值1815萬美元。

  對進口貨物實施放射性開展檢驗和監測,是檢驗檢疫部門的重要工作職責,與國門安全和人民群眾生命健康息息相關。20172月,浙江檢驗檢疫局截獲放射性異常的進口廢紙,經現場拆包檢測,發現造成放射性異常為三隻廢舊儀錶;12月,寧波檢驗檢疫局在對進口廢電線實施檢驗,檢出放射性超標,經核素分析為鎇-241,這是全國首次檢出鎇-241人工放射源……對以上放射性超標貨物,檢驗檢疫部門全部依法作退運處理。

  除此之外,危險化學品還是高風險貨物,如果包裝不合格,容易在運輸、儲存過程中發生泄漏,引發爆炸、火災等安全事故,對人身安全造成傷害,對環境造成污染等。

  2017年,湖南檢驗檢疫局連續發現同一合同項下兩批進口危險化學品泄露情況,經查泄露原因為貨物使用的1000升復合式中型散裝容器陳舊,經過長時間海運顛簸,造成閥門破損、桶內液體泄露。湖南檢驗檢疫局迅速聯動海事部門採取應急處理措施,指導碼頭對已泄漏貨物實施隔離,並將貨物監督卸至碼頭附近的使用企業原料池貯存,有效防範了出口危險化學品安全事故。

  公平是質量監管準則

  始終堅持維護貿易公平,才能促進貿易新業態發展。2017年質檢總局繼續推進打擊假冒偽劣產品的「清風」和打擊進口商品貿易欺詐的「口岸天平」專項行動,健全完善質量安全風險監測和安全追溯機制,促進「一帶一路」沿線國家及跨境電子商務的健康有序發展。

  去年6月,廣東檢驗檢疫局在南海港布控查驗發現大量涉嫌假冒偽劣出口鞋類和手提包,經過品牌權利人鑒定各種假冒名牌鞋類12098雙、手袋864個,涉案貨物市場價值超千萬,該局依法立案對相對人進行行政處罰;同年9月,江蘇檢驗檢疫局在出口商品退運調查過程中發現某企業出口的兩批不鏽鋼材料,以低等次200系列不鏽鋼冒充高等次304不鏽鋼出口,並假冒生產廠家、商標及質保書等,貨值已達刑事立案標準,被移送司法機關處理。

  2017年,質檢總局共查處出口假冒偽劣商品案件510起,繳獲假冒偽劣商品189.8萬件,涉案貨值8228萬元,有力地維護出口商品「中國製造」形象。

  缺斤短兩也是「質量問題」。進口能源和原材料貿易關係國計民生,交易金額大、風險高,經常發生重量短少案例。2017年,以河北檢驗檢疫局為例,其對24批、200萬噸、8.5億美元進口液化天然氣檢驗時發現,22批存在短重情況,累計短重33225噸。檢驗檢疫部門均及時出具重量證書督促國內收貨企業對外索賠,挽回經濟損失約1225萬美元。去年一年,質檢總局共實施法檢商品重量鑒定19萬批,鑒定貨物重量19.94億噸,檢出短重近4萬批,短重390萬噸,及時出證對外索賠,挽回損失5.8億美元。

  跨境電商商品種類繁多、來源複雜、源頭難溯。多年來,質檢總局構建以風險管理為核心,以事前備案、事中監測、事後追溯為主線的跨境電商進出口消費品質量安全監管模式,形成檢驗檢疫、地方政府、企業、消費者共同參與的多元共治機制,強化跨境電商企業的質量安全主體責任意識。2017年,共抽查跨境電商產品1118批,檢出不合格559批,不合格率為50%

連結網址(或出處):中國大陸 新浪網  http://news.sina.com.tw/article/20180130/25634710.html

 

 
 
回上一頁


 
 
本網站通過 A+ 等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)

標準資訊   |   計量資訊   |   檢驗資訊   |   認驗證資訊   |   消費品安全資訊
版權所有©2010 兩岸標準計量檢驗驗證認證暨消費品安全資訊網emailhyyu@cnfi.org.tw

回到網頁最上方